Успейте забронировать тур по самой низкой цене до 1 апреля

Заявка на подбор тура

+7 (3952) 41-67-67

Время работы: 9:00 – 19:00 (МСК +5)

Обратный звонок

Тальцы

По пути в поселок Лествянка из Иркутска можно посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальлы» (47 км).

Основа музея «Тальцы» — деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Ранее на месте музея располагалось крупное село Тальцы, в котором даже присутствовала промышленность (стекольный завод, позднее переведён в Тулун), однако при постройке Иркутской ГЭС и образования водохранилища основная часть села была затоплена. На возвышенности был образован музей. В настоящее время на территории музея «Тальцы» свыше 78 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни в сибирских сёлах XVII—XIX веков. На территории музея реконструирована южная стена деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 г. постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 г. постройки), перевезённых из затопленного Илимска.

Первая экскурсия в Тальцах была проведена в июле 1980 года. Показывали тогда лишь так называемую деревню-малодворку, три усадьбы. Вслед за деревней-малодворкой отреставрировали Спасскую башю, Казанскую часовню, церковно-приходскую школу (из села Кеуль Усть-Илимского района), сенокосную заимку, на искусственном ручье поставили каскад водяных мельниц, из северных деревень перевезли усадьбу-одноколок, усадьбу «Сотая» (конец 18 века), усадьбу Московского (рубеж 18-19 веков), усадьбу Зарубина (первая половина 20 века).

За русским поселением на высоком берегу Ангары открываются бурятские поселения: летний улус и зимний улус. В летнике 6 восьмистенных деревянных юрт 19 века. Рядом печь для хлеба и навесы. Для зимника вывезен из улуса шутхулун, дом тайши (старшины) Александрова и дом Степанова из улуса Баянгазуй. Дополняет все это маломорский бурятский рыбацкий стан – жившие по берегам Байкала буряты, как известно, были не только скотоводами, но и промысловиками-рыбаками.

 

Музей под открытым небом Тальцы

Чем интересна экскурсия в Тальцах:

  1. Каскад из 3 водяных наливных мельниц конца 19 века. Вывезен из деревни Владимировки Братского района. В Сибири у крестьян бытовало 3 вида мельниц: мутовчатые, подливные и наливные. Наиболее распространенными в конце 19 веке были наливные мельницы как более производительные. 
  2. Усадьба крестьянина Московского конца 19 века. Вывезена из деревни Антонова Братского района. В усадьбе развернута экспозиция «Городового казака». Среди уникальных экспонатов – мележный станок для изготовления колес. 
  3. Троицкая церковь 1914 г. Вывезена из деревни Дядино, Жигаловского района. В 1990-1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток.
  4. Мангазея. Общественный хлебный амбар конца 19 века. Вывезен из одной из деревень Красноярского края. Подобные амбары для хранения семенного фонда зерновых характерны для общественных построек Сибири. Запасной семенной фонд оставался неприкосновенным и мог использоваться только в случае неурожая. Каждый год после сбора урожая зерно обновлялось.
  5.  Эвенкийское летние и зимнее стойбище (19, нач. 20 века). Воссоздано в материальных традициях культуры эвенков. Обращает на себя внимание зимний чум с трехслойным покрытием: жерди, полубревна и мох с лиственной корой.
  6. Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня) строилась как оберег ворот острога. Единственный сохранившийся архитектурный памятник культового зодчества Сибири 17 века. Вывезена из села Илимск в 1970 году. Реставрвция закончена в 1985 году. В 1991 освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом.
  7. Бурятский улус-летник конца 19-начал 20 века. Состоит из 6 деревянных восьмиугольных юрт, вывезенных из улуса Алагуевский (вблизи поселка Бугульдейка, Ольхонского района) и улуса Баянзагуй, Эхирит-Булагацкого района. Юрта из улуса Баянгазуя уникальна – изготовлена из трехгранных бревен, что очень редко встречается. По поверию бурят, треугольные бревна в стене юрты острием наружу, способствовали деторождению хозяйки юрты. В юртах представлены атрибуты быта скотоводов-кочевников 18-19 вв. В одной из юрт развернута экспозиция «Старая вера бурятского народа», в другой – «быт молодой бурятской семьи».
  8. Спасская проезжая башня Илимского острога17 века, первый острог в Предбайкалье. Начало Илимского острога относится к 1630 году, в 1648 он становится центром Илимского воеводства. 21 июня 1667 года воевода Оничков заложил первую Спасскую башню. Всего в остроге было 8 башен, из которых до наших дней сохранилась только одна – башня Илимского острога. Спасская башня рублена «в лапу», верх вышки крыт тесом «под шатер». Башня стояла на парадном въезде в Илимск со стороны Енисейского тракта.
  9. Церковно-приходсая одноклассная школа 1880 года. Вывезена из с. Кеуль, Усть-Илимского района.
  10. Усадьба крестьянина-середняка Непомилуева. Конец 17-19 веков. Вывезена из деревни Гарминки, Братского района. Крестьянин Непомилуев имел 10 га пахотных земель, 6-9 лошадей и столько же крупного рогатого скота. Представленный дом – одна из самых старых жилых построек дошедших до наших дней. Дом уникален своей конструкцией, он отапливается по черному.
  11.  Усадьба крестьянина Заридана. Начало 20 века. В доме размещена выставка продукции Тальцинского стекольного завода.
  12. Усадьба крестьянина Серышева середины 19 века. Вывезена из деревни Антоновка, Братского района. Экспозиция усадьбы знакомит с жизнью и бытом кустаря-гончара. 
  13. Усадьба крестьянина Прокопьева. 60-е годы 19 века. Вывезена из деревни Зыряново, Нижнеилимского района. В архитектурном отношении эта усадьба отличается от сурового вида сибирского дома наличием пропильной резьбы по фронтону, которой стали украшать дома в начале 19 века. Чистый деревянный двор характерен для Ангаро-Илимской таежной зоны. Обычно полы мостились лиственничным драньем. 
  14. Кладбищенский комплекс. Типичное сибирское захоронение 19 века. Образовался в результате переноса из зоны затопления Иркутского водохранилища одиночных могил и общего братского захоронения жителей старого селения Тальцы.

Традиционными в музее «Тальцы» стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.

Современный Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают туристы и местные жители.

На территории музея «Тальцы» в уютной атмосфере сибирского села интересно и весело проводятся календарные праздники: Новый год, Рождество, Масленица, Троица.  Работают народные промыслы, сибирский трактир, сувенирные лавки. Особой популярностью пользуются как у детей, так и у взрослых мастер-классы по гончарному ремеслу, кузнечному делу, плетению лаптей, росписи матрёшек, изготовлению рукотворной игрушки.

Совершив экскурсию в Тальцы, вы сможете почувствовать атмосферу гостеприимной сибирской заимки.

 Музей под открытым небом Тальцы

 

Начните путешествие сейчас

Подбор путешествия

Нажимая на кнопку Подбор путешествия, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Загрузка

Ваша заявка принята

Мы очень скоро свяжемся с вами